This Page in English  

Saltar para: Menu Principal, Conteúdo, Opções, Login.

Ajuda Contextual  
home
Início > Cursos > Disciplinas > DESP30010
Menu Principal
Autenticação





Esqueceu a sua senha de acesso?

Desporto, Turismo e Saúde

Informações

    As horas de Tutoria ocorrem em horário a estabelecer com o(s) docente(s) da UC.


Ano letivo: 2014/2015 - 1S

Código: DESP30010    Sigla: DTS
Áreas Científicas: Ciências do desporto

Ocorrência: 2014/2015 - 1S

Secção: Ciências e Tecnologias

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular ECTS Horas Contacto Horas Totais
DESP 35 Plano de Estudos 6,0 72 162,0

Docência - Horas

Horas de Contacto: 4,8

Tipo Docente Turmas Horas
Horas de Contacto Totais 1 4,80
Paulo Alexandre Correia Nunes   4,80


Docência - Responsabilidades

DocenteResponsabilidade
Paulo Alexandre Correia NunesResponsável

Nº de semanas letivas: 15

Língua de Ensino

Português

Objetivos de aprendizagem

- Conhecer, por via da compreensão dos principais fenómenos e das principais variáveis, o domínio da terminologia comum às várias áreas do conhecimento que se cruzam no estudo do Desporto com o Turismo e a Saúde.
- Manifestar capacidades de problematização e de reflexão e de análise, a partir de estudos que regem as interacções entre o Desporto, o Turismo e a Saúde.
- Identificar e analisa as actividades e os programas de Turismo e de Saúde desenvolvidos nos diversos territórios, que favorecem a perspectiva da sustentabilidade e da melhoria da qualidade de vida dos seus intervenientes.
- Relacionar os conceitos teóricos adquiridos com situações concretas características das práticas do Turismo na sua vertente desportiva.

Programa

Bloco Desporto e turismo: relações entre desporto e turismo; o turismo desportivo; as férias desportivas; do turismo ao ecoturismo; o turismo de natureza.
Bloco desporto e saúde: atividades físicas desportivas e saúde (perspetiva antroplógica; perspetiva histórica); turismo de saúde e atividades físicas desportivas; nutrição e saúde e desporto/atividade física desportiva


Métodos de Ensino

Aulas expositivas
Leituras conduzidas e análise de textos e debates.
Pesquisa e produção de sínteses e de análises críticas

A avaliação dos alunos baseia-se na avaliação contínua. Pressupõe momentos de processo e de produto.
A avaliação do processo, consubstancia-se numa atitude participativa e objectiva, manifestada através do empenhamento nos trabalhos e nas actividades e tarefas desenvolvidas nas aulas, na capacidade de assimilação da matéria e na capacidade de análise e de reflexão crítica.
Para a avaliação do processo tem-se em conta o questionamento individual, a assiduidade, a participação objectiva.
Para a avaliação do produto, tem-se em conta a avaliação dos trabalhos (individuais, ou em grupo). Ainda para a atribuição da avaliação do produto, é tido em conta a classificação obtida na realização de um teste teórico.
O processo contribui com 10% (2 valores) para a nota final.
O produto contribui com 90% (18 valores) para a nota final, sendo esta percentagem didtribuída por 45% (9 Valores) para o bloco de Desporto e Turismo e os restantes 45% (9 valores) para o bloco de Desporto e Saúde.

Modo de Avaliação

Bibliografia

Bibliografia Principal:
CUNHA, Luís (2003). Introdução ao Turismo. Lisboa: Edições Universitárias Lusófonas.
DE KNOOP; STANDEVEN, J. (1998). Sport Tourism. Champaign: Human Kinetics.
KATCH, F. I; MCARDLE, W. D. (1996). Nutrição Exercício e Saúde. Rio de Janeiro: Editora Médica e Científica.
LINNEA, A. (1988). Nutrição. Rio de Janeiro/RJ: Editora Guanabara.
MENDES LOPES, A. (1992). Do Turismo ao Ecoturismo. Lisboa: Edição autor.
OMT (1995). Conceptos, Definiciones y Classificaciones de las Estadisticas de
Turismo. Madrid: OMT.
PIGEASSOU, C. (sd). Le tourisme sportif: cadre d'analyse et contexte. L'exemple de la France.
Montpellier: Université de Montpellier 1.
THEMUDO, Barata & al (2008). Nutrição, Exercício e Saúde. Lisboa: Lidel.
WOLINSKY, I.; HICKSON, J. (1996). Nutrição no Exercício e no Esporte. São Paulo: Roca.

Opções
Página gerada em: 2024-05-08 às 09:00:21 Última actualização: 2010-07-19