Língua e Comunicação Profissional

Ficha de unidade curricular - Ano letivo 2020/2021

Código: CS200021
Sigla: LCP
Secção/Departamento: Ciências da Comunicação e da Linguagem
Semestre/Trimestre: 1º Semestre
Cursos:
Sigla Anos Curriculares ECTS
CS 5
Nº de semanas letivas: 15
Carga horária:
Horas/semana T TP P PL L TC E OT OT/PL TPL O S
Tipologia de aulas
Responsável: Lídia Soraya Barreto Marôpo
Corpo docente: Luciano José dos Santos Baptista Pereira

Língua de Ensino

Português

Objetivos de aprendizagem (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Ao final da UC os alunos deverão estar aptos a:

- Exprimir-se de forma clara, estruturada e fluente em atividades orais e escritas no ambiente profissional.
- Compreender os tipos e as funções da comunicação verbal e não-verbal, promovendo o seu uso eficaz, em contextos profissionais e sociais.
- Reconhecer e analisar a informação, os discursos específicos e o vocabulário próprio do seu contexto de intervenção profissional.

Conteúdos programáticos

1. Formas e Contextos da Comunicação Profissional

Comunicação oral e escrita, formal e informal
Comunicação verbal e comunicação não-verbal

2. A prática da Comunicação Profissional

Atividades orais: debates, entrevistas de emprego, apresentações de projetos e trabalhos, comunicações em conferências.
Atividades escritas: curriculum vitae, carta de apresentação e de motivações.


Metodologias de ensino

A disciplina é lecionada com base no equilíbrio entre aulas teórico-expositivas e participativas. Serão feitos estudos de caso sobre os temas abordados e serão solicitadas leituras, apresentações e reflexões por parte dos alunos (individuais e em grupo) como forma de tornar o processo de aprendizagem interativo.

Metodologia e provas de avaliação

O modo de avaliação inclui:

Apresentação de grupo em público (componente oral): 25%
Carta de apresentação (componente escrita): 25%
Teste de avaliação global: 50%

Regime de assiduidade

Os alunos em regime normal devem participar ativamente em pelo menos 75% das aulas.
Os alunos nos outros regimes podem ser avaliados exclusivamente através de um teste global e uma comunicação com powerpoint individual.

Bibliografia

Amaral, N. (2019). Impacto - Como comunicar em Público. Lisboa: Arena.
Blanco, E. (2000). Como apresentar relatórios. Lisboa: Editorial Estampa.
Bradbury, A. (2013). Como realizar apresentações com sucesso. Lisboa: Smartbook.
Corraze, J. (1982). As comunicações não-verbais. Rio de Janeiro: Zahar.
Davis, F. (1979). A comunicação não-verbal. 6. ed. São Paulo: Summus.
Farinha, J. (2011). Psicologia da comunicação: manual pedagógico. Faro: UALG/ESEC.
Fernandes, C e A. Campos (2005). Resumir é fácil. Lisboa: Plátano Editora.
Henriques, A. F. (2004) Comunicar com audiências... Segredos de especialistas? Editorial Presença.
Pease, A. & Pease, B. (2017). Linguagem Corporal - O guia definitivo para a comunicação não-verbal. Lisboa: Pergaminho,
Sanhá, F. (2006). A entrevista na óptica do entrevistado: fator decisivo no processo de seleção para emprego. Lisboa: Edições Ecopy.

Página gerada em: 2021-03-03 às 02:19:28